360-51 雅歌1章3節 (五)操練默想耶穌的屬性


雅歌1章3節(五)操練默想耶穌的屬性-ARK

雅歌一章3節,

你的膏油馨香;你的名如同倒出來的香膏,所以眾童女都愛你。

在雅歌的故事情節當中,王的香氣漸漸成了新婦的香氣,王的生命漸漸成了新婦的生命。火熱追求耶穌的一個最主要的部分,就是認識耶穌的屬性,好叫我們裡面也散發出基督的馨香。

很多生活中的學習,或是他人的見證,都會讓我們認識耶穌的屬性,但是當我們花時間,來刻意默想並且操練耶穌的屬性,這會轉化我們的生命,而且和神的對話,有一個清楚明確的主題。當我們花時間去默想並操練,聖經裡面耶穌的憐憫,我們會更多的憐憫,當我們默想並操練耶穌的謙卑,會幫助我們更謙卑。聖靈裡面好幾個地方都記載了耶穌屬性的形容,像在雅歌5章10到16節和啟示錄1到3章。

一個實際可以操練的方法,是畢邁可牧師的 ARK 的默想操練,我自己操練了好幾年,非常有幫助。一開始,可以從默想啟示錄1-3中對耶穌的描述開始。

啟示錄1-3章中,強調了30多項有關耶穌的尊榮、作為及個性的特點,從祂的名字、面貌、行動、和衣著,我們可以辨識出這些特點,認識有關耶穌的啟示。例如,祂身穿長衣,表明祂是一位大祭司;祂眼目如同火焰,揭示了祂是一位先知。這30項描述,讓我們可以深刻領會祂的所是(祂的思想和感受),以及祂的一切所為,都是為了清除地上的邪惡。以正確的態度讀這些描述,會激發我們愛慕耶穌,並信靠祂的領導。

Ark所指的是,1.「約櫃(the ark of the covenant)」,就是神的居所,2. 也是挪亞的「方舟(the ark)」,洪水中的藏身處。我們用這禱告來遇見神,可以經歷神的同在和神的庇護 。

A-R-K 的禱告操練,分別是「贊同 (Agreement)」,「啟示 (Revelation)」和「遵行 (Keep the prophecy)」。

贊同 (Agreement):我們先贊同耶穌的某一項屬性,將對祂的認同表達出來,帶著情感和感恩,把關於耶穌的所是對祂宣告出來。藉著說出祂的人格,我們就能得到啟發和看見,就能夠更多地認識祂。

啟示 (Revelation):接著,根據保羅的禱告:「榮耀的父將賜人智慧與啟示的靈賞給我們,使我們真知道祂。(弗1:17)」我們要禱告求聖靈賜給我們啟示,針對三十項不同的描述給我們更多看見耶穌的所是。 這時候也是查考聖經的時候,用經文來更多深入認識耶穌的屬性。

遵行 (Keep the prophecy):指的是對耶穌在啟示錄裡的命令與計劃採取行動。也就是基於信心與順服,以行動和態度,讓這些有關耶穌之名的真理,在我們的生命中落實 ,並且懇求聖靈幫助我們在這事上忠心。

例如,在啟示錄1章5節說到:5並那信實的見證人,從死裡首先復活。…的耶穌基督。」(啓 1: 5)

範例一:耶穌是信實的見證人。第一,贊同(Agreement): 我們可以禱告「耶穌,祢是真理的信實見證人;祢就是真理。我感謝祢,總是宣告出真理。我相信祢所說的一切,因為祢是值得信賴的。祢為了堅守立場,不惜付上名譽和生命為代價。我感謝祢,自始至終都信實不變 。」第二,啓示(Revelation): 「聖靈,向我開啓,耶穌如何是信實的見證人。」第三,遵行(Keep the prophecy ): 「是的,無論要付多大的代價,我都立志傳講真理。親愛的聖靈,請幫助我,即使真理不受歡迎,也要堅定地宣揚。」

範例二:耶穌是從死裡首先復活的。第一,贊同(Agreement): 「耶穌,祢是從死裡首先復活的。我因祢超乎萬人之上而高興歡喜。」第二,啓示(Revelation): 「向我開啓,祢是 神的長子。更加教導我,明白祢超越萬有的權柄。」第三,遵行(Keep the prophecy ): 「我要服事祢這位超越萬有的 神: 順服祢,並引人歸向祢,而不是歸向我。親愛的聖靈,請幫助我做得到。」

這就是ARK 大略的流程,我通常是一個星期做一次ARK,一次禱告大約半個小時,到兩個小時,在第二步啟示的部分是比較花時間的部分,若是關於這個屬性來查考聖經,有時會花很長的時間,但是認識耶穌,非常值得你的時間!

願神祝福你!