360-48 雅歌1章3節(二)新約聖經中的香氣


48雅歌1章3節(二)新約聖經中的香氣

雅歌一章3節,

你的膏油馨香;你的名如同倒出來的香膏,所以眾童女都愛你。(歌1:3)

「膏油」和「香膏」在國際新譯本都翻成「fragrance」香氣,新約聖經中特別提到的基督的馨香之氣。

(林後2:14-16)14感謝神!常率領我們在基督裡誇勝,並藉著我們在各處顯揚那因認識基督而有的香氣。

當時羅馬帝國的將軍一生最高的榮耀,莫過於在戰勝敵國之後,引領得勝大軍進入羅馬城門。在凱旋歸來之日,率領得勝隊伍並敵國俘虜進城,列隊遊行展示給國民觀看。在這種誇勝遊行中,有羅馬異教祭司手持點然著的香爐加入遊行隊伍,邊行邊搖,發出馨香之氣,兩旁觀眾皆可聞到。

「感謝神,常帥領我們在基督裏誇勝,」意指神就是得勝大軍的元帥;『我們』指信徒們乃是屬靈的戰士;『在基督裏誇勝』因我們是靠著愛我們的主,在一切的事上得勝有餘(羅八37)。「並藉著我們在各處顯揚那因認識基督而有的香氣,」意指信徒到處為主作見證,散發福音的香氣。『認識基督』指由啟示而得的知識;信徒將他們對基督認識表明在世人中間,乃是一種獨特的香氣。

「在這等人,就作了死的香氣叫他死;在那等人,就作了活的香氣叫他活。這事誰能當得起呢?」前節所述羅馬軍隊凱旋大遊行時焚香慶祝,香氣人人皆可聞到,這種香氣對一般羅馬軍民來說,乃是值得歡樂愉悅的氣息;但對那些列在遊行示眾隊伍後邊的敵國俘虜來說,卻是一種即將面臨死刑的訊號。

意思說到:人對基督的反應,決定了他在永生的道路上是

生是死。基督的香氣對於信主的人來說,是復活的香氣,是得勝的香氣,對於不信主的人來說,是審判死亡的香氣。一個人對基督的反應,決定了他在人生的最後,來到審判台前,永遠的生死存亡。人最有智慧的決定,就是選擇接受基督;而人最愚拙的決定,就是選擇拒絕基督。

【腓四18】「但我樣樣都有,並且有餘;我已經充足,因我從以巴弗提受了你們的餽送,當作極美的香氣,為神所收納、所喜悅的祭物。」

舊約時代,神子民向神表示感謝而獻的祭,稱為『馨香的祭』(創八21;出廿九18,25,41;利一9,13),獻祭的人希望藉此得到神的悅納。當我們決定向神奉獻財物的時候,這會成為神所悅納的馨香之祭。

約翰福音12章3節講到,馬利亞拿著一斤極貴的真哪噠香膏,抹耶穌的腳,又用自己頭髮去擦,屋裡就滿了膏的香氣。聖經中記載這一斤真哪噠香膏相當於一個男子一年的工價,一晚上完全的傾倒在耶穌的身上,大家都說太枉費了。馬利亞一個晚上就獻上,應該是她的一生積蓄,要來對耶穌傾倒她的愛情。

耶穌一直在服事人,有時候連好好吃頓飯的機會都沒有,得帶著門徒退到曠野去休息。這裡是聖經中,唯一記載有人不要求耶穌的服事,但是傾倒了自己一切的所有來服事耶穌。這是何等美的一件事,雖然馬利亞為此蒙受不白之冤,但是這成為耶穌唯一交代我們傳福音的時候,要傳的事蹟,因為祂向人要的,就是這樣全心全意,毫無保留的回應。聖經中沒有記載馬利亞有什麼特別的恩賜,或是在傳福音的事上有什麼特別的貢獻,但是她向耶穌一次全部傾倒她的愛情,耶穌說這件事情要每一個聽到福音的人都要紀念。

當妳向耶穌傾倒愛情的時候,耶穌的身上會充滿妳「膏油」的香氣,這是一件美事,也是上好的福分。

馬利亞打破香膏,讓我們看見我們可以對耶穌澆灌我們的愛情,成為祂身上的香氣。

另外,耶穌會帶領我們得勝有餘,祂是我們的必勝將軍。當我們依靠耶穌的時候,我們就一定會得勝,會散發出因為認識基督而有的香氣。

願神祝福你!