360-46 雅歌1章2節下(五)愛神而聖潔


雅歌一章2節的下半節,「因你的愛情比酒更美。」

美國一名非常著名的牧師 John Piper,他說,「我們尊榮神的極限,就是當我們在神裡面找到最深的滿足。」聖潔的爭戰,就是奮鬥被神滿足,聖潔最重要的戰役就是看到神的榮美而覺得喜樂。

在神裡面無法快樂的人,無法聖潔,沒有人可以在神裡面不快樂還聖潔。聖潔,就是讓尊崇神成為我們的最大滿足,這就是聖潔。對付色情、搶劫、看重人的掌聲的最基本的辦法,就是在至高的滿足中找到滿足,那至高的滿足就是神自己。

若看色情網頁或犯罪的時候,被恐怖份子槍指著你的母親或孩子,或有人付一億萬美金讓你不再看,一般人就不會看。因為我們看這些罪所提供暫時的肉體的快樂,和我們母親孩子的性命比起來,或是和一億美金比起來,是微不足道的,可以忍的。所以,我們是可以勝過色情的誘惑,或是任何罪的誘惑。但是,我們的神所能夠提供的喜樂遠遠的大過這些。重點不是一直在說這些罪不好,而是要看見、經歷愛神的最大喜樂。

聖潔,就是不斷的追求耶穌,追求那上好的喜樂。這是一個成熟的過程,也是一個屬靈的旅程,所以每一個人都是在不同的階段,也有不同的學習!一個小學生的聖潔標準,和一個成年人的聖潔標準,是不一樣的。重點是,在這個階段,這個人以他的成熟度盡心竭力的去追求。假如,要我們的思想行為完完全全,才是聖潔的話,我們都是沒有盼望的,因為我們的智慧和成熟度都不完全。但是,我們可以在每一個階段,盡我們所能的順服神。而這個順服的最大動力,就是來自於在那個階段,傾倒自己所有的愛慕耶穌,享受到祂比酒更美的愛情!

聖潔常被負面地呈現,夾帶著犯罪嚴重後果的無數威脅和警告, 神的話中的確教導故意犯罪、叛逆 神有什麼後果,聖經中有許多的「不可」和禁止,但是這些律法和規定是要叫人知罪,而能夠勝過罪惡的,卻是在耶穌基督裡倚靠聖靈,律法無法超自然轉化人的心。

許多人的方法是只用羞辱和恐懼,來推動人遵守那些「可做」、「不可做」的清單,結果卻是,對長遠後果的恐懼,戰勝不了即時罪中之樂的引誘。是的,我們必須要講明罪的後果,但是如此做的同時,我們必須明白光這樣做是不夠的,而需要更有效的方法。警告人有關於罪所帶來社會和屬靈的損傷,不足以使他們遠離色情、貪婪、撒謊和弊端。

享受神是我們戰勝試探的方式。勝過罪最好的方法,是經歷祂的愛比酒更美,或被神滿足。如何經歷這個事實?這之前在1章2節上的分享曾經提到,就是藉著把雅歌和其他的聖經經文轉化成禱告中和耶穌交談的材料。

神對我們充滿了情感,所以必須花時間默想雅歌中的真理,這樣默想對我們的心理健康非常重要。當我們明白 神對我們的情感時,雖然我們會軟弱,這些真理將轉化我們。

很多時候,兩個人的關係出現問題,是因為溝通不良,當我們開始懂得用神的話語來跟神分享,我們會越來越享受這關係。越享受神,就會越聖潔!

願神祝福你!