360-40 雅歌1章2節上(六)操練被神的話語轉化


雅歌一章2節的上半節,「願他用口與我親嘴。

 

「呼求神話語的親吻」就是渴慕盡心盡力愛神的恩典,爲了一位觀眾而活。若我們要領受神話語的親吻,就必須禱讀神的話、默想神的話,藉此來領受神所要賜給我們最奧秘的事物。如何實際的來操練呢?

我建議在一開始的時候,讀神的話語,可以做以下的五個步驟,一次一節經文就好了,不要多。

  1. (Say it) 宣告經文來提升靈命:將這句經文宣告出來。「讀經」在新舊約聖經都是以朗讀、宣讀、或使人能夠聽到的方式讀出來,聖經原本就是要宣讀出來的。所以,將這具經文宣讀出來,反覆讀幾次。神的話語是活潑的、有功效的,能甦醒人心。當我們帶著信心來領受神的話語的時候,我們内在的靈人就會得著造就。

或是,你有音樂的底子,(Sing it) 唱出經文來提升靈命:將這句經文編曲,然後唱出來,神創造人是極具音樂性的,音樂對我們的影響,超過我們的了解。若能反覆地唱這句經文,能幫助你印象深刻許多,而且能更深刻觸動你内心深處。

  1. (Write it) 寫下經文來背誦默想:將這句經文寫下來,最好寫在一張小紙卡上,方便攜帶, 所以你可以反覆地背誦這句經文,無論是在做家事、走路、在排隊或等人的時候,在各樣的場合當中,可以隨時預備一些經文的卡片,常常默想。
  2. (Engage it) 禱讀經文來遇見耶穌 :禱讀時,可以先將整節經文分成非常簡短幾個字的片語(舉例:我歡歡喜喜、坐在、他的、蔭下),然後反覆地唸這些片語;這就好像先將食物切成可入口的小片,再加以咀嚼消化一樣。熟念這節經文之後,我們就可以開始把這一節,或其中幾個字,化成禱告,用這幾個字開始與耶穌對話。

假如我們想要從雅歌中獲取最大的益處,那麼我們就必須把雅歌中的經文化成禱告,不斷地以這些經文與耶穌深情式的交談。因為光是用理性理解這首詩歌,而卻沒有進一步化成禱告是不夠的,雅歌中的語言必須進入我們的禱告生活和思想生活當中,我們的情感才能被更新。

  1. (Express your thoughts [to yourself]) 記載心得來豐富啓示 :禱讀雅歌時,花時間做筆記,把你的思緒、禱告和默想寫下來。這會幫助你抓住神對你的心所要說的話,這個簡單的操練–記錄你的心思–將會幫助你把這首偉大的詩歌化成禱告,與耶穌在榮耀中談心。要有耐心,禱告時慢慢地、輕輕地說,然後再記錄你的思緒。你可能會很吃驚,因為聖靈將藉此給你更多的啓示、給你更多順服的力量、你的心也將因此柔軟。
  2. (Teach it [to others]) 傳講心得來榮神益人 :找機會教導這句經文,可以藉著和人交談,寫網路部落格等等方式,來傳遞分賜你的心得。當我們和人分享時,我們重覆思考我們的心得,加深印象。在這個過程中,我們的思緒被整理,零散的概念變得清楚,所以同時,我們也會重新排列組合我們所領受的啓示,也許會發現一些完整的概念。

 

這五個步驟,Say It,Write It,Engage,Express,Teach,就是SWEET 甘甜的意思,詩篇說到神的話語甘甜,在雅歌二章,新婦在蘋果樹下,品嚐耶穌的果實,也覺得甘甜,希望藉著使用 SWEET 的操練來吃喝神的話語,你也會吃出神話語中的甘甜。願神祝福你!