360-39 雅歌1章2節上(五)神話語親吻的三重呼求


雅歌一章2節的上半節,「願他用口與我親嘴。

我們之前解釋了「願他用口與我親嘴」,是新婦的禱告,新婦用第三人稱的方式,向那位在私事上可以影響王的父,說,願王用祂的話語,來擴充她愛王的境界!這說到,我們要向父神禱告,求神的話語來觸動我們,擴張我們愛耶穌的境界,好我們能更神話語深刻地跟隨耶穌。

神話語的親吻,是新婦最大的願望。也是神的百姓最偉大的呼求。為什麼呢?

第一,這是重要的先知性的呼求,表達出聖靈正在帶領普世教會的去向,教會將迫切渴慕神的話語。末世信徒最大的渴慕,將會是盡心竭力地愛神,他們渴慕認識神的話語,順服神的話語,勝過世上的一切!(啟22:1717聖靈和新婦都說:來! 這說到,聖靈將在耶穌再來之前,恢復第一誡命回到教會的首位。神將在末世時,將使祂百姓的心受割禮,所以他們將全心的愛神,成為聖潔沒有瑕疵的新婦,到那時,教會將會帶著新婦的愛,和聖靈同證,呼求:「耶穌,來!」

第二,這是重要的哲學性的呼求,解釋我們為什麼會存在於時間和永恒之間。經歷「與神親密」是我們生命最終的目的和意義。人生的最終目的,就是要全心全意的愛神,愛神就是我們成功的絕對定義。人一生中最大的成功,就是知道我們是蒙神所愛的,並且渴望成為一位全心愛神的人。

第三,這是重要的心理性的呼求,闡述人心的奧秘運作方式:我們的心如何才能夠經歷真正的快樂和滿足呢?神設計我們,使經歷祂的愛成為人性結構中所能經歷真實喜樂的極限。我們受造是為了全心愛神,當我們沒有熱切愛神時,我們的情緒生活失調,生活無法正常運作,這是我們受造的方式-當我們沒有追求全心愛神,我們便活的殘缺不全。假如沒有什麼是值得我們為之而死,那麼也沒有什麼為之而活,基督徒會感覺屬靈的枯燥厭煩,就是因為他們沒有追求全心愛神。

所以,神話語的親吻,是新婦最大的願望。也是神的百姓最偉大的呼求,是先知性的呼求,哲學性的呼求,和心理性的呼求!因為只有渴慕與神親密,才找到我們將來的去向,人生的目的,心裡的滿足。

我們的心裏有一個神設計的空洞,只有在與神親密的安息中,那個空洞能被填滿,若是生活中的這一層面沒有安息,我們會容易落在情欲的捆綁中,成癮和苦毒等等。

信徒的屬靈安息主要有兩個方面,一是在赦免中安息:我們經歷這「赦免」安息,是因為我們認識到我們在耶穌裏完全得赦;由於耶穌在十字架上已完成的工作,我們得以領受赦免而安息。

第二是在親密中安息:當我們追求與 神親密時,我們便能經歷這「親密」中的安息,4,5世紀的奧古斯丁寫到:「人類除非在 神裏找著安息,否則無法安息。」只有全心的愛 神,才能找到我們人生的最高目標,而這人生的最高目標,能帶下我們生命中的平安和喜樂,許多的信徒有得赦的確據,卻仍努力地尋求人生的意義和喜樂,這不是上天堂的問題,而是他們要找到活在地上的目的和最大的喜樂。願神祝福你!