360-38 雅歌1章2節上(四)唯一的觀眾


雅歌一章2節的上半節,「願他用口與我親嘴。

雅歌一章二節的第一個字「願」,說我們心裏最深的渴慕。新婦的禱告就是王能夠對她釋放生命的話語,對她的心説觸動她心底深處的信息,耶穌將在雅歌中不斷地回應她這渴慕,她的渴慕使她的生活和生命不斷地向耶穌的話語對齊,使她走入她的屬靈命定,使她的靈命漸漸成熟。

新婦心中最大的渴慕是耶穌的話語能親吻她。同樣的,我們的渴慕會使我們的心柔軟,會把我們的心擺在一個位置,最能夠領受神所要賜下的一切恩典,使我們的屬靈生命成熟。

聖經中我們看到不同的人,有不同的渴慕,不同的願。雅各在雅博渡口面對哥哥以掃的追殺,到了生死的關頭,他渴慕神的祝福,整夜與神摔跤(創32:6-7; 24-30

24只剩下雅各一人。有一個人來和他摔跤,直到黎明。(創32: 24

雅各,要神的祝福。

以斯帖為了要拯救以色列全族人的性命,她禁食禁水三天,冒著生命的危險來見王,然後向王表現她的愛(帖4:16-5:8);

7以斯帖回答說:我有所要,我有所求。8我若在王眼前蒙恩,王若願意賜我所要的,准我所求的,就請王帶著哈曼再赴我所要預備的筵席。明日我必照王所問的說明。(斯5:7-8

以斯帖要的,是她的性命,和她族人的性命。

 

1七日的第一日清早,天還黑的時候,抹大拉的馬利亞來到墳墓那裡,看見石頭從墳墓挪開了16耶穌說:馬利亞。馬利亞就轉過來,用希伯來話對他說:拉波尼!17耶穌說:不要摸我,因我還沒有升上去見我的父。你往我弟兄那裡去,告訴他們說,我要升上去見我的父,也是你們的父,見我的神,也是你們的神。18抹大拉的馬利亞就去告訴門徒說:我已經看見了主。他又將主對他說的這話告訴他們。(約20: 1-18

抹大拉馬利亞渴慕耶穌。在約20: 1-18。清早,是天還沒亮的時候,墳地是人煙稀少不安全的地方,但是馬利亞渴慕耶穌,不怕危險,不怕不方便,後來使徒來了,天使來了,都無法使馬利亞離開,有人看到大講員就知足了,看到神蹟奇事就知足了,但是馬利亞一定要看到耶穌,所以耶穌應該是要首先升上去見天父的,但是回來像馬利亞顯現。當一位愛主的信徒,毫無保留的愛耶穌,這樣的渴慕會觸動耶穌的心。

我聼過上個世紀一位鋼琴演奏家的故事,他夢想能在維也納大劇院裡演奏。當他在維也納大劇院完成了他第一次的千人演奏會時,全場的人們都站立,鼓掌許久,之後,有人問他:「這麼長的掌聲是不是你人生中最偉大的一刻?」鋼琴演奏家回答:「不!我很喜歡,但是對我而言,這不是最重要的。」他接著說:「當人們都坐下了以後,一位坐在樓座包廂頂端的一位長者,向我點了點頭,那是我人生中最重要的一刻,因為他是指導我30年的老師。他的點頭示意,比群眾的不斷掌聲,還要寶貴的許多。」這世界上,我們周圍會有許多的人,許多的事,都可以成為我們的渴慕,好像我們表演時的觀眾一樣。我們必須要學會,就是單單為了只為了一位觀眾而活,那就是我們的主耶穌基督,贏得主的一個點頭(他是我們生命的指導老師)比什麼都重要。耶穌的肯定將帶給愛耶穌的百姓極大的能力,這能力能勝過所有其他人的認同。願神祝福你!