360-36 雅歌1章2節上(二)被神的話語觸動


雅歌一章2節的上半節,「願他用口與我親嘴。

 

我們上次解釋了「願他用口與我親嘴」,是新婦的禱告,新婦用第三人稱的方式,向那位在私事上可以影響王的父,說,願王用祂的話語,來擴充她愛王的境界!這說到,我們要向父神禱告,求神的話語來觸動我們,擴張我們愛耶穌的境界,好我們能更深刻地跟隨耶穌。

 

什麼是被神的話語觸動,也就是什麼是「被神話語的親吻」?被神話語「拂面而過」和「親吻」的差別在哪裡呢。

我來舉個例:大家很熟悉的,詩篇23篇第1節,「耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。」這節經文,花個幾秒鐘就讀過去了,這是拂面而過。而話語的親吻則是「反覆咀嚼這節經文,吃出這句話裡面的味道」,進而擴充我們愛他的境界,這兩者有很大的差別。

我曾經花了將近一個小時的時間,默想,禱告這節經文「耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。」宣告的前面幾次覺得理所當然,但是一直宣告禱告下去,就發現,「主是我的牧者,他帶領我,我一定沒有缺乏,那為什麼我還有缺乏呢?」是我不滿足嗎?是我沒有跟隨祂的帶領嗎?這不滿足是靈裡面的渴慕,還是地上的追求?我到底覺得我缺乏什麼?這時候,誠誠實實的來到主的面前,對付我裡面的缺乏。最後我會宣告,我在這地上所有的,都是最好的,我沒有的,我不需要。在靈裡面的追求,我要努力,但是我努力是努力,我要凡事感謝!於是我花時間吃喝這節經文,讓裡面的養分發揮出來。

 

當我們在求「神話語親吻」的時候,我們是求神的話語來觸動我們心靈的深處,影響我們,修剪我們,製作我們的靈人,擴張我們的心,更多更深刻的愛耶穌。

 

在約翰福音第15章,耶穌講到我們要像枝子連於葡萄樹,就會自然的結果子,「凡結果子的,他就修理乾淨,使枝子結果子更多。3現在你們因我講給你們的道,已經乾淨了。」所以,我們潔淨和成長的主要方式之一,就是藉著神的話,我們若是要在屬靈的道路上成熟,一定要花功夫研讀神的話。耶穌接下來在第7節說,「你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面,凡你們所願意的,祈求,就給你們成就。」神的話會幫助我們,向神的心意對齊,這時候我的禱告就會成就!

約翰福音8章31,32節,「31耶穌對信他的猶太人說:你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒;32你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。」被神的話語親吻,也包括了在生活當中,真是遵守神的道,不只是在知識上,而是切實的去遵守。

基督的新婦渴慕神的話語,研讀神的話語,順服神的話語,而在這個過程當中,潔淨,成長,發揮影響力,不斷經歷神話語的能力與真實,於是更多更深的愛神!

這是年輕新婦一開始的渴慕和禱告,她說,父啊,願王用祂的話語來親吻我,我要更多的被他的話語觸動!願神祝福你!