360-35 雅歌1章2節上(一)神話語的親吻


雅歌一章2節的上半節,「願他用口與我親嘴。

 

這是年輕新婦在向天父禱告,我甚願耶穌用口與我親嘴。新婦沒有直接對耶穌說,而是對天父說,所以用第三人稱。「願他」這是新婦向王上面的權柄請求,她問那一位可以在私事上影響王的,她說:「願他…」

 

聖經中有不同的親吻,例如朋友的「面頰之吻」,奴僕的「腳足親吻」,而「用口親嘴」指的是神聖婚姻之愛或親密的關係。

 

新婦請求王「口的親吻」,從神的口中出來的就是神的話語,我們的心只能靠神口中出來的話語而活。耶穌在曠野受試探時,引用的是申命記8章 3節(太4: 4),3使你知道,「人活著不是單靠食物,乃是靠耶和華口裡所出的一切話。」(申 8:3)從神的口中出來的就是神的話語,這三千年來,猶太拉比一直解釋這節「用口與我親嘴」為「用律法書(Torah)與我親嘴」。

 

所以,新婦在此,呼求神話語的親吻來觸動她心靈裏的最深處,這是雅歌全書的主題之一,是要在生命中最深刻,和生活中最親密的方式,來經歷神的話。神的話語表達了王對祂新婦的情感。


這「神聖的親吻」是與神親密的象徵,我們要這樣想,是聖靈藉著神的話在觸摸我們的心靈,來擴張我們承受祂愛的容量,好使我們能更多地獻上我們自己,來回應祂的愛。所以「願他用口與我親嘴」年輕新婦的禱告,向神請求祂話語來觸動我們,擴張愛耶穌的境界,好我們能更深刻地跟隨耶穌。「祂口的親吻」指的是祂話語的釋放,使我們的心能軟化在神的愛中。


*
請注意,我們絕對不要幻想成與耶穌口對口親吻,這完全在神話語的界線之外,我們抵擋所有用肉體感官對「用話語親嘴」的解釋。弟兄們也不用披上白紗,才能成為基督新婦。這是為什麼我要使用靈意解經,否則很多地方,雅歌會變成肉體感官的描述,失去了許多屬靈的應用和開啟示。

 

姐妹們,也不要在讀雅歌時,把耶穌幻想成是妳的男朋友,有人還會擺上個燭光晚餐,對面是空盤子,假裝和耶穌約會,拜託,千萬不要,那好奇怪,不知道的人以為妳是神經病。

 

神的話語裏面有各方面的教導,如人際關係的技巧、服事的技巧、使徒性外展的策略(使徒行傳)。專門來認識學習這些技巧是非常寶貴的,但是在雅歌書1章2節這裏,新婦呼求能更深領受 神的話,特別是要使 神的愛能向她分賜和彰顯。

 

我們同樣地呼求:「父啊,願祂用祂的話語親吻我。」藉此來祈求全心愛耶穌的恩典。願神祝福你!