360-30 雅歌1章5 (二十)黑卻是秀美 小結


雅歌1章5節(二十)黑卻是秀美 小結

在雅歌 1 章 5 節,在新婦追求火熱愛耶穌的一開始,她就碰到一個屬靈危機,她發現了她裡面的罪性,也發現了神看她的眼神。她在一章五節宣告:

耶路撒冷的眾女子啊,我雖然黑,卻是秀美,如同基達的帳棚,好像所羅門的幔子。(歌1:5)

「耶路撒冷的眾女子」在雅歌中,意指新婦身邊那些靈性不成熟的信徒, 「基達的帳篷」是由野山羊的黑皮製作成的黑帳篷,指的是肉體的黑暗, 「所羅門的幔子」是在聖殿中聖所内的美麗幔子,指的是新婦的生命中,恩典所做成的内在工作,人是看不見的,只有神才清楚。

新婦追求火熱愛耶穌的一開始,就碰到這樣一個看起來很矛盾的恩典,一方面,她發現了她裡面的罪性很黑, 她原來是一個如此不堪的人,另一方面,又發現了神看她的眼神,竟然是欣賞她的秀美,神竟然沒有因此拒絕她,厭棄她。這樣的慈愛,導致她後來可以剛強起來,跌倒之後可以立刻爬起來,悔改,奔向神!

問題是,神既然厭惡罪,又是完全的,那麼怎麼還會在我們軟弱不完全的時候,接納我們?享受我們呢? 我們軟弱跌倒了,明明是很黑,神怎麼還可能看我們是秀美的呢?

至少有四個原因,第一,白白稱義,第二,願意的靈,第三,神的屬性,第四,永恆命定。

第一個原因,白白稱義:哥林多後書 5 章 21節,「21神使那無罪的,替我們成為罪,好叫我們在他裡面成為神的義。」神使沒有罪的耶穌基督代替了我們,為我們死,付上代價,好叫我們能成為沒有罪的,成為了神的義。我們在神的眼中看為秀美,不是因為我們的所作所為,而是因為耶穌的所作所為。

第二原因:願意的靈。我們誠懇要順服神的意願,對神而言,極為美麗,因為每個我們轉向神的心意,都是聖靈在我們裏面所做的工作,而這些誠懇要順服神的意願是我們成聖的起跑點,即使我們在屬靈的追求過程當中,跌跌撞撞,神看到我們願意追求的意願,就肯定我們為美麗的。

第三原因:神的屬性。神欣賞我們的眼神非常主觀,這反映出祂的屬性,祂就是喜歡你,神欣賞你的敬拜和追求, 這是無法用科學或邏輯來分析的,他就是對你動了心。

第四原因:永恆命定。神看我們,不但看到我們這地上數十年的樣子,就蓋棺定論,說你是醜陋沒出息的,神的眼光不是淺顯的,只看的短短的年日,祂不只看到我們現在的黑,祂永恆的眼神也看見了,我們將來數十億年的聖潔完全的樣式,祂預先看到千萬年後的我們,是這麼的聖潔美麗,祂就說,我們是秀美的!

彼得在客西馬尼園,所經歷的屬靈危機「心靈固然願意,肉體卻軟弱了」和年輕新婦在雅歌1章5節所面對的屬靈危機十分類似。雖然彼得因為「肉體軟弱」而跌倒,但是彼得渴望以一顆「願意的靈」來順服神,所以耶穌雖然看到了彼得「肉體軟弱」,卻提出他是「心靈願意的」。

後來耶穌回來建立彼得,要彼得三次宣告「主啊,我愛你」,來砍斷他因為三次不認主而經歷的羞恥感。彼得認識到,我是愛耶穌的,即使我一時軟弱跌倒不認主,是的,當時我是黑的,但是我其實是渴慕愛耶穌,順服耶穌,耶穌也看到了我渴望順服的意願,所以祂說我是心靈願意的,我在他的眼中是秀美的。

得勝是一個過程。在我們火熱追求愛耶穌的當中,若 只注意到我們還沒有做到的,而完全疏忽了神已經做成的,這樣過分的求好心切反而會容易讓人因為失望灰心,而想放棄。認識到我們黑的同時,也要認識到,神看我卻是秀美的眼神,神會在祂所預定的時間內,成就祂在我們生命中的工作。千萬不要放棄。

也千萬不要因為神肯定我們的意願,就隨便犯罪,因為我們還是要承擔罪的嚴重後果,包括身體損害,心靈受譴責,人際關係破壞和無法走進神的完全命定。

聖經裡面有悖逆的人,和屬靈不成熟的人,神對待這兩種人完全不同,掃羅王和法利賽人是明顯悖逆的人,大衛王和使徒們是屬靈不成熟的人。

悖逆或假冒僞善的人,他們的心是向著自己,雖然外面好像也在愛神,卻是說一套、但做另一套的人,通常利用神來利己。誠懇但不成熟的信徒,他們的心一直都是向神,跌倒了會立刻悔改,並且會重新向剛犯的罪宣戰,從此可看出他的誠懇。

弟兄姐妹,你是一個愛神但不成熟的人在與罪掙扎,還是一個悖逆的人在與神抗爭?若是你是一個不成熟的人,當你軟弱的時候,你可以有這樣的信心,神看你還是秀美,他享受你順服,願意悔改的意念。這時候你向罪宣戰,然後宣告「我雖然黑,但是神看我卻是秀美的!」 願神祝福你!