360-29 雅歌1章5 (十九) 大衛的屬靈不成熟和掃羅的悖逆


雅歌1章5節(十九) 大衛的屬靈不成熟和掃羅的悖逆

在聖經裡面,神對悖逆的人非常的嚴厲,但是對不成熟的人卻給他們非常多的機會。屬靈不成熟不等於悖逆,雖然有些時候,這二者外面的行為看起來好像差不多,但心態卻非常的不同。

來看大衛和掃羅的例子。大衛先與別士巴犯了淫亂的罪,再用計殺了別士巴的丈夫烏利亞;大衛管教兒女不當,家裡亂倫,兄弟殘殺,他的兒子押(壓)沙龍起來篡位,背叛他,到晚年,大衛驕傲點數百姓,死了七萬百姓,這樣的一個人,在撒母耳記和使徒行傳,大衛當王之前和當王之後,神都說大衛是「合神心意」的王。

掃羅王看起來不過是搶先獻祭,沒有按照神的吩咐殺掉亞瑪力人的王,後來軟弱,去找女巫。比較起來,掃羅獻祭、不肯殺人,但是大衛殺人奪妻,似乎大衛犯的罪看起來比掃羅嚴重多了,但是神棄絕掃羅為王(撒上15:22-23),卻從來沒有棄絕大衛為王,反而說大衛是合神心意的人。為什麼?

掃羅外表獻祭,好像是在服事神,卻是因為他怕人散去,掃羅看似愛神的表現其實是為了鞏固自己的王位。掃羅不殺亞瑪力人則是公開的忤逆神,摩西曾吩咐以色列人要滅絕亞瑪力人(出17:14),掃羅身為以色列的第一個王,卻公開違背神的命令,成為悖逆的榜樣。

反過來看大衛,他是真的想要順服神,從他的一生可以看出,他逃避掃羅追殺的時候,有至少兩次的機會可以輕易殺了掃羅,而且周圍的人都鼓勵他這麼做的時候,名正言順,就可以舒服過日子,但是大衛寧可按照神的法則,不從人的心願(撒上24, 26)。當時大衛若是殺了掃羅,大衛就解決了他的頭號敵人,他就可以大大減少他流亡逃命、躲躲藏藏的時間,但他寧可自己吃虧,也要順服神。

的確,大衛後來軟弱,跌倒了,犯了淫亂、殺人的罪,但是他一直對神的愛有信心。他犯罪之後,仍然禱告,尋求神。到了後來,他點數兵丁,神要降災的時候,他還是知道神是愛他的,寧可選擇落在神的手上,不是落在人的手上(撒下24:14)。他的下半生經歷了兒子們互相殘殺,兒子強暴女兒,許多神的審判,仇敵的攻擊,但是他從他的詩篇可以看得出來,就可以知道大衛曉得神是愛他的,他是愛神的。

另外,大衛臨終前交代所羅門要把神的聖殿建立的高大宏偉,大衛說,在他非常困難的時候,他仍然湊到「金子十萬他連得,銀子一百萬他連得,銅和鐵多得無法可稱。」(代上22:5,14)沒有人教大衛一定要為神蓋殿,他既然經濟上非常地困難,就理當把錢用在自己身上,但是他夢想為神建立一個高大輝煌的聖殿;沒有人告訴大衛要晝夜敬拜神,但是他在異象中看到天上的敬拜樣式,就為神設立晝夜歌唱敬拜的歌者和樂手來讚美神(代上25)。

從大衛和掃羅的身上,我們可以看到屬靈不成熟和悖逆的差別。掃羅都愛自己,勝過愛神,拿神當作擴張自己的平台,對神的命令做出扭曲或錯誤的解釋來利己。大衛卻是愛神的人,他為了愛神,遵守神的誡命,情願讓自己的肉體非常受苦,雖然跌跌撞撞,犯了大罪,但為神奉獻擺上。

一個誠懇但不成熟的信徒,他們的心一直都是向神,跌倒了會立刻悔改,並且會重新向剛犯的罪宣戰,從此可看出他的誠懇。悖逆或假冒僞善的人,他們的心是向著自己,雖然外面好像也在愛神,卻是說一套、但做另一套的人。

弟兄姐妹,你是一個愛神但不成熟的人在與罪掙扎,還是一個悖逆的人在與神抗爭?若是你是一個不成熟的人,當你軟弱的時候,你可以有這樣的信心,神看你還是秀美,他享受你順服,願意悔改的意念。

這時候你向罪宣戰,然後宣告「我雖然黑,但是神看我卻是秀美的!」帶著信心奔向神,知道天父會張開雙臂擁抱你。願神祝福你!