360-28 雅歌1章5 (十八)屬靈不成熟不等於悖逆


雅歌1章5節(十八)屬靈不成熟不等於悖逆

屬靈不成熟不等於悖逆,雖然有些時候,這二者外面的行為,在某種層次上看起來好像是一樣的,但卻是由非常不同的心態所造成的後果。在聖經裡面,神對悖逆的人非常的嚴厲,但是對不成熟的人卻給他們非常多的機會。神對悖逆的人和對不成熟的人,明顯的不同。

我會聽到有些弟兄姐妹對自己和對其他人的錯誤非常的苛刻,並且引用聖經的話來支持嚴厲責備自己和其他人,但是,有的這些話,是對悖逆的人說的,不是對屬靈不成熟的人說的。不要因為自己誠懇追求,但是在開會的時候發了一次脾氣,使大家心情不好,就說神會滅絕我,像滅絕以色列人一樣,這樣的心態會導致自己常常苦毒,厭惡自己,無法享受和神的關係,是不健康的。

舉例,法利賽人在耶穌的時代可以說是宗教型態裡最敬虔的人,他們禁食、禱告、讀經、傳福音、可以出口成章,耶穌卻對他們非常的嚴厲,說他們是假冒偽善,粉飾的牆(太23:27)。相反的,耶穌的門徒們卻許多有是沒有學問的,看起來粗俗、講錯話、爭大小、趕鬼趕不出來、耶穌被抓時全部逃跑,但是耶穌一再教導他們,鼓勵他們,復活後回來建立他們。

很明顯的,法利賽人是悖逆的,門徒是屬靈不成熟的,但是差別在哪裡?如何分辨?法利賽人外表敬虔,但是侵吞寡婦財產,故意在人前做很長的禱告。在馬太福音23章,耶穌說,法利賽人看金錢比聖殿還重要,而且要每一個人都尊榮他們,以色列人除非經過法利賽這一關的認可,否則他們無法接近神,會被踢出會堂。所以,法利賽其實不是真的在追求神,而是用神的名義來鞏固他們宗教的權柄和地位。當耶穌來,威脅到他們的地位和利益,他們就設法害他。

再來比較門徒,門徒們雖然外表粗俗,屢屢犯錯,但是她們試著效法耶穌趕鬼、幫助人,帶領人靠近耶穌,他們放下一切,用它們看起來極不起眼的生命來為耶穌擺上,門徒們雖然跌跌撞撞,一直出錯,但是他們是真心的追求神,為耶穌付出一切,最後除了使徒約翰,每一位都殉道。使徒們是不成熟,不是悖逆,所以,耶穌對他們有耐心,即使耶穌落難時全部逃跑,耶穌復活後,還是回來建立他們,再次的差遣他們。

從門徒和法利賽人的身上,我們可以看到屬靈不成熟和悖逆的差別。法利賽人其實是愛自己,勝過愛神,拿神當作擴張自己的平台,對神的命令做出扭曲或錯誤的解釋來利己。門徒是愛神的人,他們為了愛神,雖然跌跌撞撞,凸顯自己的軟弱,但是他們為神甘願擺上犧牲。

一個誠懇但不成熟的信徒,他們的心一直都是向神,擴大神,而把自己變得微小,跌倒了願意受教,悔改,從此可看出他的誠懇。悖逆或假冒僞善的人,他們的心是向著自己,雖然外面好像也在愛神,卻是說一套、但做另一套的人。一個最簡單的定義就是:不成熟的人是愛神的人,與罪抗爭。悖逆的人是愛罪或愛自己的人,與神抗爭。

弟兄姐妹,你是一個愛神但不成熟的人在與罪掙扎,還是一個悖逆的人在與神抗爭?若是你是一個不成熟的人,當你軟弱的時候,你可以有這樣的信心,神看你還是秀美,他享受你順服,願意這時候你向罪宣戰,然後宣告「我雖然黑,但是神看我卻是秀美的!」帶著信心奔向神,知道天父會張開雙臂擁抱你。願神祝福你!