360-27 雅歌1章5(十七)罪的嚴重後果


雅歌1章5節(十七)罪的嚴重後果

雅歌1章5節,「黑卻是秀美」說到我們這些誠懇愛主的信徒軟弱的時候,神仍然看我們為秀美的。

雖然神享受我們、喜悅我們,但是這不代表神就認同我們所做的每一件事情,所犯的罪,也不代表我們就不用承擔犯罪之後的嚴重後果。罪所帶來的嚴重後果至少有四個方面,身體的損害,心靈的痛苦,人際關係遭到損害,並且無法走進我們的完全命定裏面。

第一, 身體的損害。耶穌在約翰福音5章醫治了一個瘸腿的人,第14節「後來耶穌在殿裡遇見他,對他說:你已經痊癒了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加利害。」罪會帶來身體上的損害,在約翰福音5章的例子,耶穌提醒瘸子不要再犯罪,否則會遭遇更厲害的病痛,神創造伊甸園的時候,在神完美的同在中,人本來是沒有病的,但是罪進入世界之後,人身上開始有破口,病也因此侵入了人的身體中,不是每一個病都是因為罪造成的,所以千萬不要控告每個病人都活在罪中,但是一直活在罪裡面的人,像是酗酒,暴怒,色情,沈溺於電玩之中,久了,都會明顯的在身體上產生不好的結果。

第二, 心靈的痛苦。大衛在詩篇51篇,11節禱告,「不要丟棄我,使我離開你的面;不要從我收回你的聖靈。」這是他與別士巴犯罪之後,心靈遭到極大的痛苦,自我譴責而寫的詩篇。犯罪之後,聖靈會責備我們,良心會責備我們,大衛在痛苦中懊悔,帶來悔改。另一種是屬世的懊悔,自怨自艾,在心靈中凌虐自己,卻不悔改。但是可以確定,只要真認識耶穌的人,犯罪後一定會心靈痛苦。

第三, 人際關係受到破壞。保羅在哥林多前書5章,吩咐哥林多教會把教會中淫亂的弟兄趕出去,要把這樣的人交給撒但,敗壞他的肉體,使他的靈魂在主耶穌的日子可以得救。罪所帶來的後果,就是人和神之間的關係破裂,人和人的關係破裂。有時候,即使我們的罪還是隱藏的,人都不知道,但是我們心裡面會有愧疚,自責,所以看到人的時候,會暴露出我們的憤怒,沒有安全感,或是沮喪,仍然會破壞我們和彼此的關係。好像丈夫看色情網頁之後,即使還沒有曝光,但是會對妻子不耐煩。

第四, 無法走入神的完全命定。從神領以色列人出埃及,進迦南地的歷史,我們就看到一個在罪中悖逆的百姓,最終無法進入安息,無法進入神的應許。下次會講到,什麼是悖逆,什麼是不成熟。掃羅和法利賽人是悖逆,大衛和使徒們是不成熟。

所以,罪是有嚴重後果的,不要隨便犯罪。一個簡單的例子:一個孩子不聽父親的話,玩火,燒傷了臉,孩子難過悔改了,父親仍然愛他的孩子,享受他的孩子,但是這個孩子必須承擔這次犯錯的結果,他的臉傷使他自卑一段時間,破壞了他一些人際關係,孩子的父親還是享受這個孩子,但是這不會改變這個孩子經歷罪的後果。

所以,即使神看我們的眼光是欣賞的,肯定我們的悔改,但是絕對不要刻意犯罪,罪的後果就像玩火一樣,是很真實的,帶來長遠影響的,不要以為這恩典是隨隨便便,神是輕慢不得的。

既然我們還是會經歷罪的後果,那麼為什麼神喜悅我們的真理還是這麼重要?因為,當我們犯罪了之後,我們會經

歷神的管教、仇敵的攻擊、有時候事情會暴露出來,同時還要面對人的責難和眼光。這個時候我們最需要神的時候,我們需要祂的肯定,祂的話語,我們最需要做的,就是奔向神,好像小浪子一樣,跑回父親的懷抱。但是要這麽做,我們一定要對神對我們的愛和喜悅有確據。很多人落在罪裏面的原因,是因為犯罪之後,他們自責、被攻擊,在他們最需要神的時候,卻反而以為神也不再享受他們,所以離神越來越遠,就更容易被試探,落在更多的罪裏面,無力自拔,走許多屬靈的迂迴道路。

我們若是真的渴望愛神,但是軟弱了,我們不要浪費時間在那裡自怨自艾,以為讓自己痛苦就是謙卑愛神,其實真正的愛神,是趕快爬起來,向罪宣戰,「主啊,我要對付這個罪!」隨時都可以來到神的施恩寶座前,向祂求幫助。願神祝福你!