360-96 雅歌1章13節 (五)默想十架七言(三)感情的話


96 雅歌1章13節(五)默想十架七言(三)感情的話

歌 1:13 13我以我的良人為一袋沒藥,常在我懷中。

我們在屬靈的黑夜,可以擁抱耶穌的十字架,如同新婦的懷中有一袋沒藥,思想耶穌在十字架使我們可以得勝的從曠野上來。

(約19:25-27)25站在耶穌十字架旁邊的,有他母親與他母親的姊妹,並革羅罷的妻子馬利亞,和抹大拉的馬利亞。26耶穌見母親和他所愛的那門徒站在旁邊,就對他母親說:母親,看,你的兒子!27又對那門徒說:看,你的母親!從此,那門徒就接他到自己家裡去了。

在路1:28-29,天使來稱呼馬利亞為蒙大恩的女子,當時馬利亞因這話就很驚慌。天使造訪仿佛是一件極榮耀偉大的事情,但是這件事卻是在預備她以後的困難不斷,一開始這個懷孕就為她的個人名譽帶來極大的危險,再來她要生這個孩子的時候,每一個客店都客滿,她只能在馬槽中生產,之後希律王要殺所有兩歲以下的嬰孩,迫使他們逃難到埃及。最後在這個時候,她目睹了她兒子被人唾棄,被整個國家逼迫至死。誰可以想像當時馬利亞在十字架之前,腦筋回想耶穌的這一生,她心裡所想的是什麼?

1. 西面的預言成就。西面預言:「這孩子被立,是要叫以色列中許多人跌倒,許多人興起;又要作毀謗的話柄,叫許多人心裡的意念顯露出來;你自己的心也要被刀刺透。」 這是一個很奇特的預言,這個照亮外邦人的光,以色列的榮耀的萬民救恩,將叫以色列許多人跌到,許多人興起,又要做毀謗的話柄,顯露許多人心的意念,而馬利亞自己的心將會被刺透。但是在十字架下,完全實現了。

誰能夠想像一個母親的心,馬利亞的心如何被刺透?耶穌的額頭是耶穌小時候她是親吻呵護的地方,現在卻被荊棘冠冕刺透。

耶穌小時候,馬利亞牽著祂的手、祂的腳一步一步往前走,現在卻被釘子釘在木頭上。祂曾經擁抱著孩子,替祂蓋被子,祝祂晚安,現在被眾人羞辱、唾棄、恥笑,誰能夠想像她的心如何被刺透?

但是使徒們逃跑了,馬利亞沒有逃跑,她沒有躲在家裡哭號,不敢面對,她沒有在十字架前歇斯底里的喊叫,她沒有跟眾人拼命,四福音都沒有記載她說一個字,她甚至沒有坐下來,但是她站著,站在十字架旁邊默默的承受這一切。平湖水深,馬利亞是一個心被刺透的母親。

2. 完全人立下榜樣要孝敬父母。耶穌在此所提出的是要約翰照顧馬利亞,因為她是個寡婦,而且耶穌將不能再以肉體的方式留在馬利亞的身邊,所以祂設想到將來誰要來照顧馬利亞。

3. 約翰回到救主的身邊。彼得在耶穌被賣的那一夜承諾他不會離棄耶穌,眾門徒也都這樣說,但是在那一晚他們都逃跑了,都跌倒了,連在客西馬尼園都無法警醒片刻。但是約翰回來了,他來到十字架的腳前,耶穌沒有責罵他,卻將一個重要的使命(任務)交託給他。

4. 基督智慧的表現。以賽亞說基督行事必有智慧,祂智慧地將馬利亞託付給約翰,將約翰託付給馬利亞。沒有人比馬利亞更了解耶穌,而也沒有人最了解耶穌的愛,所以這樣的託付極有智慧。約翰也是12門徒裡面新約聖經中最多作著的門徒,還有誰比馬利亞更適合提供有關耶穌地上30年公開服事前的智慧。在目睹耶穌復活的事實後(約20:10),彼得和約翰各回到自己的住處,合理的解釋就是約翰回去自己的住處去告訴馬利亞。

5. 屬靈的關係不會忽略了天然家庭的責任。沒有任何的責任,工作,服事可以取代家庭的責任。耶穌即使在服事結束的時候,

仍然記得祂家庭的責任,這是耶穌在十字架上所立的榜樣。這也呼應提摩太前書5章8節的教導。

6. 全人類需要的範例。馬利亞需要仰望耶穌,如同以色列需要仰望銅蛇,得到救恩。「看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!」

7. 基督的完全美好地混合在一起。耶穌在十字架上的大工拯救了全人類,這是拯救全人類的偉大工作,但是在這樣的背景之下,祂沒有忘記馬利亞的需要。耶穌完美地混合了祂神聖的榮耀和人類的情感。