360-91 雅歌1章12節 王的筵席


91 雅歌1章12節 王的筵席

歌1:12 12王正坐席的時候,我的哪噠香膏發出香味。

「王正坐席」象徵祂的話在我們的生命中掌權,象徵我們儆醒順服神,讓神在我們的心中坐首位,掌王權,所以,我們可以從耶穌的供應中得著安息。

聖經中好幾個地方,提到「王坐席」,第一,在路加福音12章35節,耶穌教導門徒要儆醒,預備主人回來,當主人看見僕人儆醒,就會叫僕人一同坐席,主人反而會束上腰帶來伺候僕人。所以,在平常的生活中,我們要儆醒等候主,看管神的家,祂就與我們坐席。

儆醒等候主,也包括等候主的再來。馬太福音25章10個童女的比喻中,聰明的童女預備好了,就進去享受新郎的宴席。

第二,在啟示錄3章20節,耶穌責備了老底嘉教會之後,鼓勵他們,祂在門外叩門,老底嘉教會應當打開心門,所以耶穌可以進去,與他們一同坐席。當我們跌倒軟弱的時候,這時候心裡不要剛硬,要再次打開心門,邀請耶穌入席。

第三,路加福音24章29節,往以馬伍斯路上的兩個門徒,強留耶穌,強迫要耶穌與他們同坐席吃飯。耶穌在馬太福音11章,說到施洗約翰的時候,說到天國是努力進入的,我們迫切渴慕耶穌,到一個地步,會有屬靈強悍力,除非耶穌和我們坐席,否則我們會一直在靈裡和神摔跤、劬勞!

當時,往以馬伍斯路上的兩個門徒原來因為耶穌被害而沮喪,但是後來強留耶穌,而剛強起來!當我們遇到困難、危險的時候,這可以是我們軟弱退縮的時候,也可是神擴充我們的時候,若這個時候我們信靠耶穌,讓耶穌來坐席,按照神的法則來處理事情,我們便得以被擴充,不但不會後退,反而更上一層。

以賽亞書40章28到31節,說到,專注在神的身上,等候祂使我們重新得力。注視耶穌就是讓耶穌在我們的心中坐席。以賽亞書66章1到2也說到,神渴望在我們身上尋找一個安息之處,也就是說,神在尋找一個願意全心全意順服祂的人,一個虛心痛悔、因祂的話而戰兢的人。無論是注視耶穌,或是全心全意的順服,這樣的安息要「竭力進入的」 。

在困難的時候,我們要竭力安息在耶穌裡面,那麼我們就會做出智慧的決定,若是慌亂,反而跌倒。「王正坐席」是我們在困難中得勝地方式!

新婦這個時候,在面對服事的失敗之後,「王正座席」,所以這說到新婦尊耶穌為王,讓耶穌的話語在她的生命中掌權。從雅歌之後的經文,我們會看到,其實新婦還沒有完全順服耶穌,回到肢體生活,並順服權柄。但是,這個時候,她恢復了耶穌親密的關係,再次領受耶穌的教導。

在詩篇23:5-6,神在我們敵人的面前,為我們擺設筵席,所以我們可以來到神的筵席桌上吃喝(詩23:5-6),假如我們忽略了在王的桌前餵養我們的靈魂,那麽我們的靈人就會在羞恥感和罪惡感的重擔下飢餓起來。

新婦與耶穌同「坐席」,吃喝特別有關於救恩的真理,這些真理促使新婦的敬拜升高如香,上達到神的面前,如同「哪達香膏發出香味」。哪噠是真正的「甘松香油」,甘松產於印度,用來製作昂貴的香膏。

因為我們白白領受了耶穌的恩典,所以我們得以吃喝十字架和它所成就的益處(林後 5:21),這是神為我們預備的屬靈筵席(林前10:21)。因為我們的靈被餵養,所以我們不由自主地敬拜耶穌而產生香氣(林後2:14-16),所有充滿感恩和愛的信徒都彰顯這樣的香氣。願神祝福你!