360-90 雅歌1章10-11節(二)順服的記號


90 雅歌1章10-11節(二)順服的記號

10… 你的頸項因珠串而華麗。(歌1:10b)11我們要為你編上金辮,鑲上銀釘。(歌1:11)

「頸項」象徵我們的意志,聖經裏「硬著頸項的」是頑梗和叛逆的人。當一個國王戰勝另一個國家時,得勝的將軍會把他的腳踩在戰敗國王的頸項上,來表示制伏。頸項可以轉動頭,選擇頭將往右或往左,所以,「頸項」在雅歌說到屬靈上的順服,

這裡的「珠串」是「(黃金) 珠串」,黃金兩個字被審略,黃金是當時最貴重的金屬,在經濟動盪的時候是最保值的交易方式,黃金也是歷世歷代以來,用來代表榮耀財富的點綴方式,在雅歌中,黃金代表神的屬性。

「黃金珠串」是皇室權柄的象徵,在當時,除了皇室之外,極少數的人買得起黃金珠串,由於它稀少又珍貴,通常只有皇族可以掛戴黃金珠串, 當王子遊行城市的時候,他會掛戴上的黃金珠串,有皇族尊貴的象徵。也有學者說,這裡的珠串是珍珠項鍊,或是三條貴重石頭的珠串,用來點綴新婦的頸項。

無論是黃金珠串或是貴重石頭的珠串,都象徵了神的恩典和屬性,成為新婦順服的裝飾。這說到新婦順服之後,新婦會活出神的恩典和屬性,這些貴重的裝飾是新婦順服的結果。另外一個方面,是我比較傾向的方面,說到神的恩典和屬性,是新婦順服的動力,這些貴重的裝飾其實是新婦能夠順服的原因。

耶穌在一章9節稱讚新婦的力量如法老車上套的駿馬,在一章10節,耶穌稱讚新婦的情感因為委身而秀美!接下來,祂稱讚新婦的順服,有神的恩典和屬性,有如穿戴了稀少珍貴的黃金珠串而華麗。

耶穌在對新婦說,你回到肢體生活當中,繼續牧養你的小羊,委身順服屬靈權柄,我知道這對你來說,不容易,有挑戰,但

是,妳知道嗎?你的力量是大的,你的情感是委身的,你的順服有神的恩典。你覺得你做不到,你可以的!

接下來,第11節,11我們要為你編上金辮,鑲上銀釘。耶穌作保證,祂必成全祂所開始的善工。

「我們」說到三位一體的神,要為新婦製作「金辮」,「黃金」再一次說到神的屬性,「髮辮」象徵委身,所以神在應許,當新婦回到肢體生活當中,繼續牧養,被牧養,神應許會製作新婦的性情,對神和神的百姓委身,反應出神的屬性,最後新婦的性情會如黃金般閃亮,這說到信徒被火煉淨的性格。正如在瑪拉基三章3章所說的,「他必坐下如煉淨銀子的,必潔淨利未人,熬煉他們像金銀一樣;他們就憑公義獻供物給耶和華。」

「銀釘」則是指救贖,耶穌被猶大賣了三十兩的價錢,成就了人類的救贖,其實這三十兩銀子並不多,是三十舍克勒,在出埃及記21章32節,是賠償(唸廠)一位買來奴僕的價錢。在出埃及記21章也說到,一位僕人若是在第七年不願意離去,可以墜子穿過耳朵,永遠為僕。所以,銀釘象徵對著他人帶來服事,帶來救贖。這裡耶穌是在說,新婦若是繼續留在肢體生活當中,委身順服,她將被神使用,來帶給他人救贖,她的見證和生命,將會幫助別人,成為幫助。

「我們要為你」是神在保證祂必成全祂所開始的善工。祂仍然在回答她第7節所問的問題:「祢將會在那裏餵養我?」 神應許會在她的身上做奇妙的工作。祂將把我們製作成一位完全揀選屬天性情(金)的人,也將裝備我們去就贖別人(銀)。祂在我們跌倒的地方應許我們得勝,並要成爲他人得贖的管道。

願神祝福你!